伊莉討論區

標題: 民國100年以後出生不得吸菸,你有甚麼感想呢? [打印本頁]

作者: choir96325    時間: 2022-5-23 09:51 PM     標題: 民國100年以後出生不得吸菸,你有甚麼感想呢?

今天的新聞 2022.05.23民眾黨提案: 民國100年以後出生不得吸菸

你有甚麼感想呢?

吸菸確實百害而無一利
這裡先幫大家簡單整理幾項:
1. 吸菸損害自身健康,對個人而言影響生活品質,對社會則額外消耗醫療資源
2. 吸菸減短自身壽命,對個人而言短命,對社會則影響經濟生產力
3. 吸菸損害他人健康,影響人際關係
4. 種植菸草,耗費環境資源、人力資源,卻不對人類產生益處

事實上香菸對身體有害,又有成癮性
根本就是毒品的一種
政府單位衛福部也發布新聞稿 "菸是青少年的「入門毒品」,不可輕忽!"
然而在財團把持政府的情況下
國家一方面抵制菸品,一方面卻賣菸給民眾
只要一有禁菸聲浪,就調漲健康捐,卻苦了有菸癮者的荷包
另外還有董X基金會的金主居然是菸商、菸商挾政府打壓電子菸等怪誕的社會現況

那麼關於此次禁菸提案
你覺得如何呢?
每人最多3票

作者: Chija2695    時間: 2022-5-24 06:02 PM

那直接禁止製造販賣煙就好了啊~
根本就是貪不夠一堆有的沒的撈錢的法令~
結果正腐不是自己走私煙來搶錢~
就像賣毒的詐騙的正腐罰錢收錢就放人繼續撈~
嘿嘿嘿~世界正腐這樣的組織有那一個是為人民人類造福的~
所有的制度規範只是為了讓他們能貪腐享樂吧了~
作者: g4166666    時間: 2022-5-25 01:23 AM

這是世界上最難處理的東西之一 直接替後代決定他們能不能做也是莫名其妙 現在本來就慢慢在壓縮抽菸族了 繼續保持傳播訊息就好了
作者: sangobob    時間: 2022-5-25 06:39 PM

吸菸與不吸菸這個議題已被討論多時而且也是因人而異
個人覺得政府無法完全禁止人民吸菸
因為台灣是個自由民主的國家
作者: penitencer    時間: 2022-5-25 11:20 PM

我覺得抽菸是自由,但自由的底線就是不影響他人
所以政府要做的是只要好好規劃其一套管理方式即可
作者: 75987895    時間: 2022-5-26 12:49 PM

為了自己的健康當然不要抽菸也好
作者: shin5433    時間: 2022-5-28 10:01 PM

我有吸菸且菸齡已大於25年,還記得當初因為學生住宿經不起室友誘惑就臭下去了,現在因為工作壓力大且已經習慣抽菸動作,所以要戒菸對我來說真的很難,如果可以我不想吸菸,所以我贊成慢慢禁菸。
作者: poba    時間: 2022-5-31 08:19 PM

其實.....2手菸的方式有很多,像媽媽辛苦在家做飯,她也吸不少2手菸
作者: zkopo    時間: 2022-6-1 05:04 PM

如果要這樣搞,直接把香菸列成毒品不是比較快,不然都是炒話題性而已,沒有實質的意義
作者: a33109926    時間: 2022-6-3 07:36 PM

禁菸跟美國禁槍1樣
是不可能的事情
更何況
台灣自認是民主自由國家
你政府要禁?
還想要選票嗎
作者: show5240    時間: 2022-6-4 01:17 PM

禁了.公賣局的年終會少好幾個月.
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-8 04:49 AM

我不抽煙,但是我的氣管不好常常咳嗽,很羨慕那些抽煙但是肺和氣管都很健康的人,也是很希望往後大家都能戒掉煙,這樣省錢又健康
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-8 04:51 AM

這樣對年輕人比較好,畢竟煙對人體危害很大,更本在慢性自殺,希望大家能把煙都戒掉了
作者: fc818cos    時間: 2022-6-8 10:00 AM

我本身不吸菸,但覺得沒必要禁菸,決定權在你自己手上,沒人可以強迫你,我自己做工地,也有8+9朋友,一堆朋友吸菸,但我還是不3不沾(檳榔、菸、酒),雖然多少可能有二手菸的問題,但沒必要別人再抽你在旁邊吸,自少我自己遇到的不會故意在你旁邊抽的人
作者: cici23    時間: 2022-6-16 11:52 PM

每個人舒發壓力的方式不太一樣,或許抽煙對某些人就是舒壓的方式,只要不造成別人的困擾,我覺得抽煙ok
作者: 1409419460    時間: 2022-7-8 01:08 AM

完全不抽菸,也不喜歡菸的味道,所以讚。
作者: wind78945613    時間: 2022-7-10 07:25 PM

抽菸對身體不好,但有時候抽的只是寂寞
純粹是無事一根菸,邊抽邊發呆
如果真的禁菸,確實會對身體健康有好處
但是真的禁菸之後,真的不會出現其他類菸性的替代品?
光是現在SP2路上很多人都在抽了
裡面的煙油到底是甚麼成分也很難分得清楚了
個人還是情像要禁就全禁
不然會有更多其他替代品出現
作者: marcocom    時間: 2022-7-11 04:26 AM

老實說我很反對不能抽菸.還有那討厭的變相吸金.也就是菸故意狂漲價
作者: taiss    時間: 2022-7-18 02:54 PM

個人是不喜煙味,所以能禁是最好
但真的禁的了嗎? 菸商利益...

作者: qaz080    時間: 2022-7-19 08:11 PM

抽菸有個呼氣的動作,這可以幫助紓壓沒錯
我戒了,也深受其所害
別影響他人是都OK

若這要全部禁?
似乎是自古以來沒哪個朝代能達成的創舉....
作者: hk28ch82t2    時間: 2022-7-29 02:23 PM

自己不抽菸,也很討厭菸味
但突然全禁還是有難度的
還是需要有一定緩衝時間比較有可行性
作者: 天海紅龍    時間: 2022-7-30 08:27 PM

大幅提高菸稅,健保費

以目前各種科學研究

抽菸單獨是自私行為

抽菸者容易讓自己生病,慢性自殺,生病或死亡只是讓家人悲痛

二手菸則是直接傷害周遭各種動物,送親朋好友疾病或地獄直達車

三手菸是凡走過必留下痕跡,經由漂流的二手菸附在物質上面

最久可達六個月

目前菸害,傷害大腦程度高於肺部

人體大腦約25歲才發育完全

所以想害人,抽根菸就好

作者: s841203wu    時間: 2022-8-7 11:21 PM

對不抽菸的人來說實在不喜歡菸味,贊成全面禁菸,不過對於一些老菸槍來說很難說停就停,菸等於是一種毒品會讓人上癮,如果未來100年以後出生的人嚴格禁菸可以降低接觸避免上癮,我覺得還不錯
作者: a29213012    時間: 2022-8-20 05:45 AM

我不抽煙,也希望大家可以慢慢禁菸
因為我有輕微氣喘,我媽也有氣喘,煙味會讓我們很不舒服

作者: a4728567    時間: 2023-1-11 08:40 PM

這是一種奇怪的政策,應該不可能成功吧
作者: a521478963a    時間: 2023-2-9 05:49 PM

自由是自己該控制的 不需要透過當權者去做侷限
作者: 紫音光    時間: 2023-2-9 08:23 PM

會抽的人還是有法子去吸菸,如何勸導不吸菸真的很難.
作者: stanley9391    時間: 2023-6-13 06:53 PM

自己不抽菸的,但要禁菸的話,就全部人都不準抽菸
作者: liapapayyy    時間: 2024-1-6 10:00 AM

現在一堆未成年8+9都偷偷抽電子菸,誰會去管法規呢?去規勸還可能被打死,畢竟現在法律都保護未成年及加害者了
作者: katefn    時間: 2024-1-6 07:40 PM

其實我覺得對一樣東西上了癮,變成不得不要的話,都是不好...譬如喝酒和抽菸,如果變成一定要喝和要抽,不然就很難受的話,最好能慢慢戒了才比較好。
作者: p1018510    時間: 2024-1-10 08:13 PM

抽菸對人體很不健康,
可以慢慢禁菸,
習慣就會成自然了。
作者: iwgpnuber1    時間: 2024-1-13 09:55 PM

雖然我不抽煙,但是就算提了這法案,我想還是無法通過吧
作者: ilove1205    時間: 2024-1-28 02:27 PM

幾十年前抽菸過但不能理解菸的好處
不過少了這個菸稅政府肯定不能接受
作者: dogodg    時間: 2024-4-5 06:24 AM

其實政府也很假 菸酒稅他可以越課越高 不可能禁
另一個金雞母耶
作者: marcocom    時間: 2024-4-7 01:08 PM

無言以對.這應該算是個人的自由吧.難道又要開始罰錢嗎?真的很瞎
作者: 魚禎    時間: 2024-4-21 04:50 PM

抽菸是個人自由,但有時候聞到菸味確實不讓人喜歡,只能趕快避開

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www55688.eyny.com/) Powered by Discuz!